quinta-feira, 17 de novembro de 2011
ANZÓIS!
ANZÓIS DE PESCA
Existem
vários tipos de anzóis, uns maiores, uns mais pequenos, uns mais
abertos outros mais fechados, uns mais indicados para um certo tipo de
peixe que outros. Geralmente são feitos de aço com alto teor de carbono e
recebem um tratamento para resistir melhor à corrosão. Podemos ainda
dividir os anzóis em três tipos básicos os simples, duplos e triplos.
Um anzol divide-se nas seguintes partes: olhal, haste, abertura, garganta, barbela, ponta e curvatura.
Agulha : Usado para pesca oceânica.
Pata : Transmite mais sensibilidade à linha
Ângulos Olhal
Existem apenas variações no tamanho (Longa, comum ou standard e curta) ou se têm ou não farpas.
O anzol é das peças mais importantes na pesca, a correta ligação do anzol ao fio é importante e fundamental.
Não
existe um padrão de tamanhos universal, variam de um fabricante para
outro, no entanto para anzóis convencionais o parâmetro mais utilizado é
o Mustad cujo padrão é demonstrado na tabela abaixo. O tamanho do anzol
é inversamente proporcional a numeração do mesmo, até o número 1. A
partir deste tamanho, a razão é proporcional e a numeração é acrescida
do /0.
O
pescador para obter os melhores resultados deve ter em atenção a
algumas características do anzol,a ponta deve ser afiada, ser muito
penetrante, capacidade de reter o peixe apanhado, uma boa resistência e
durabilidade. As caracteristicas de um anzol são difíceis de conciliar,
na prática, dá-se preferência a uma ou a outra conforme o tipo de pesca
leve ou pesada, ou seja, as qualidades do anzol mudam em função da
categoria e tipo de pesca. Na pesca de peixes de grande porte, dá-se
ênfase à resistência, enquanto na pesca de peixes pequenos o mais
importante é que o anzol seja penetrante, isto é, que apanhe facilmente o
peixe.
Espessura
A
espessura está diretamente relacionada com a resistência do anzol. Os
anzóis finos são bons para pesca de peixes com a boca frágil, como
Carpas, ou com os lábios grossos. Os anzóis finos penetram mais
facilmente aumentando a possibilidade de captura.
Bico (fisga)
Mantendo o bico (fisga) sempre afiada, a eficiência será maior para além da possibilidade de utilização de linhas mais finas.
Cor
Pode não ser relevante, no entanto, deve ser levado em conta como um fator que pode interferir na quantidade de ataques.
Anzóis ecológicos
São
normalmente fabricados para a pesca oceânica, são modelos com
tratamento térmico igual a todos os outros modelos mas sem a cobertura
química de proteção. A ausência de cobertura faz com que anzol oxide
mais rapidamente de modo a que o peixe com um anzol cravado fique livre
em poucos dias.
Tipos e anzóis em função da captura
A
indicação de espécie para determinado anzol é uma indicação relativa,
claro que em função do tipo alguns anzóis adaptam-se melhor a
determinadas espécies do que a outras, a experiência real é, na maior
parte vezes, mais eficaz do que a descrição de utilização existente
nesta tabela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário